您现在的位置: 首页通知公告

关于公布2020-2021学年第一学期硕士研究生期末考核要求的通知

[日期:2020-12-17]         阅读:

各相关学院:

为做好本学期研究生课程期末考核工作,根据学校《研究生课程教学、考核和评价管理办法》相关规定,将有关事宜通知如下:

一、总体安排及要求

1、公共课的考核由研究生院组织,专业课的考核由开课学院组织。除思政课程外,研究生课程教学于18周结束,考核工作须在2021年1月17日前结束。研究生学习的所有课程都必须进行考核。考核分为考试和考查两种,原则上公共学位课须进行考试,专业课考核形式以培养方案规定为准,选修课可选择考试或考查方式,考查可采用课程论文、调研报告、社会实践等形式。

2、在疫情常态化情况下,每场考试必须设置两名监考员,务必贯彻落实学校各级疫情防控工作指示。监考员需检查考生口罩佩戴情况,保证每场考试安全平稳有序推进。

3、为加强考风考纪,研究生院将组织人员进行公共课考场巡视,各学院安排公共课考场监考员(单场考试为两名),并于2021年1月6日前将名单报研究生院。各学院应做好专业课考试的组织和考场巡视工作。学生应严格遵守《考试工作管理办法》,出现违规行为的,按《学生违纪处分办法》进行处理。

4、任课教师应加强对考勤的检查,考核前对不符合参加考核条件的研究生如实上报研究生院和学院,并在教学情况表上注明研究生不能参加考核的原因。

5、为规范考试试卷命题,命题一般要求由课程负责人承担。命题人员是试卷质量的第一责任人,鼓励集体命题。每门考试课程要求命制题量相当、题型相同和内容雷同度不超过20%的A、B卷,并附评分标准。

6、因疫情影响,由新生报到延迟等原因造成完成课时不足的,由任课老师通过慕课、补课、调整周课时等方式补足课时即可。

7、国际研究生期末考核参照本通知要求执行。

二、公共课考核

1、命题安排

1)公共课一般以考试方式进行,可采取开卷笔试、闭卷笔试、口试加笔试等不同形式。命题完成后,教师将试卷电子稿、考试安排表(附件1)和试卷纸质稿(在背面签字)一并于2020年12月31日前交至东校区行政楼(明达楼)317办公室。考试试卷由研究生院从A、B卷中随机抽取、统一印制并封装后下发给监考教师。

2)考查课程。命题完成后,任课教师将考查要求、评分标准(参见附件3)电子稿于2020年12月31日前发送至02984@zjhu.edu.cn。

2、考试时间和时长:公共课开考时间为第19周周四和周六(2020年1月14日、16日),闭卷考试时长一般为100-120分钟(在试卷上注明),开卷考试时长由任课教师根据考核内容需要确定,考试时间和时长由课程负责人确定后报研究生院备案。命题教师应注意把握试卷难度和容量,保证绝大部分学生在考试结束前15分钟左右完成主要答卷为宜。

3、考试内容:使用统一教学大纲的课程必须采用统一试卷。试题类型不作具体要求,可根据考试科目特点选择和组合各类题型,命题应包含对研究生创新思维能力和综合能力的考核,采用应用型、开放式综合知识与素质测试。每份试卷最后都要由相关课程负责人或学院负责人对试卷的容量、难易程度、格式等进行审核后上交。

4、成绩评定:试卷满分分值应为100分,平时成绩和考试成绩均以百分制计算,总成绩60分为及格,平时成绩在总成绩中的比重应在30%内掌握。

5、试卷格式:采用学校统一规定的硕士研究生期末考试试卷格式(见附件2)。

三、专业课考核

1、专业课考试:专业课按照培养方案要求需进行考试的,考试时长、考试内容、成绩评定和试卷格式等参照公共课考试进行,考试时间由各学院确定后报研究生院备案。命题教师将试卷电子稿、考试安排表和试卷纸质稿(在背面签字)一并于规定时间交学生所在学院相关部门。考试试卷由各学院相关职能部门从A、B卷中随机抽取、统一印制并封装后下发给监考教师。

2、专业课考查:专业课按照培养方案要求为考查的,可采用课程论文、调研报告、社会实践等形式进行,任课教师确定考查具体形式后应提前报学院备案。考查成绩满分分值为100分,平时成绩和考试成绩均以百分制计算,总成绩60分为及格,平时成绩在总成绩中的比重应在30%内掌握。

3、各学院专业课考核,如采用考试形式进行,须在排考后整理形成《考试安排表》,于12月31日前报研究生院。

四、成绩录入与材料归档

1、成绩录入。登陆学位与研究生教育管理信息系统(http://192.168.22.75: 8080/jsp/login.jsp)后,点击左侧导航栏下教学管理-成绩管理进行成绩录入,开放时间为2021年1月18日-2021年1月31日,请任课教师在规定时间内录入成绩

2、考试、考查课程材料归档(纸质和电子稿各一份)。考试课程归档材料包括试卷及评分标准、考生成绩登记表、试卷分析报告和考场记录表等;考查课程归档材料包括课程考查要求及评分标准、学生课程论文或报告、考生成绩登记表和考查结果分析报告等。研究生公共课课程考核归档材料在考试结束后1周内交学校研究生院,专业课课程考核归档材料在考试结束后1周内交所在学院

3、其他注意事项:命题时请尽量避免与近三年考题重复。尽量避免出现课本上的原题,特别是杜绝下列现象:划定课本上若干个题目直接考其中部分。严格试题保密制度,严禁出现泄题、漏题现象。一旦出现,学校将对相关单位和人员做出严肃处理

                                 

 

 

 

 

研究生院

                                       2020年12月17日

 

 

附件:点此下载(附件).zip

1、2020-2021学年第一学期硕士研究生期末公共课考试安排 

2、湖州师范学院研究生期末考试归档材料

3、湖州师范学院研究生期末考查归档材料

打印 | 录入:adminpjc