您现在的位置: 首页新闻动态标题新闻

学校召开学术委员会全体委员会议

[日期:2019-05-24]         阅读:

523日,学校召开校学术委员会全体委员会议,审议学术委员会2018年度工作总结、2019年度工作计划以及章程修订情况,会议由主任委员张立钦主持。

会上,副主任委员叶金云向各位委员详细介绍和说明了校学术委员会章程及专门委员会章程的修订内容和理由。学科处负责人代表学术委员会秘书处从学科与学位点建设、师资队伍建设、专业建设与教学工作、科学研究工作、学术道德与诚信体系建设等方面总结了2018年度学术委员会的履职情况及2019年度的工作计划。

会上,主任委员张立钦感谢各位委员过去一年认真履行职责,行使学术事务的审定、审议、评定和咨询权力,为学校改革发展做出的重要贡献。张立钦指出,中国特色现代大学制度的核心内涵是“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”,“教授治学”是其中的重要内容,学术委员会是落实“教授治学”的主要载体。当前学校正处在加快发展、内涵发展、赶超发展的新时期,保障学术委员会在学科建设、人才培养、科学研究以及学风建设等学术事务中有效发挥作用尤其重要。张立钦对此提出三点要求:第一,围绕中心工作,切实发挥学术委员会作用。目前学校处于更名大学的关键时期,学术委员会要发挥在更名大学过程中的智囊作用、带头作用和推动作用。第二、追求科学精神,切实履行好职责和义务。各位委员要提高站位、敢于担当、乐于奉献、勤于学习,提高自身履职能力。第三、完善工作机制,提高学术委员会履职的科学化水平。处理好学术权力与行政权力的关系,校学术委员会、各专门委员会和二级学院学术分委员会之间的关系,加强相关制度建设,科学配置好各类学术资源。

打印 | 录入:adminpj