您现在的位置: 首页通知公告

加强制度建设 规范考核流程 我校高质量完成2019年硕士研究生招生工作

[日期:2019-05-05]         阅读:

我校2019年硕士研究生招生录取工作历时近半年,目前已经完成自命题、初试、评卷、调剂、复试、拟录取公示等环节的工作,共录取硕士研究生252人,计划完成率100%。其中全日制硕士生招生计划235人,非全日制硕士生招生计划17人。录取全日制硕士研究生中学术型32人,专业学位220人。硕士招生计划中一志愿录取考生136人,占比52.4%。从生源质量上看,推免生提前录取1人,录取来自一流学科建设高校的优质生源6人。

2019年是我校获得硕士学位授予单位后首次全面开展研究生招生工作。学校认真研究并严格贯彻执行了教育部和浙江省教育厅等上级有关规定,多次召开专题会议研究促进研究生招生工作相关政策,科学编制招生专业目录和分专业计划,并就进一步加强招生宣传、设计复试考核环节、规范招录程序、强化信息公开以及加强招生工作纪律等做了部署,从源头上确保了研究生招生录取工作规范有序开展。为确保研究生招生复试录取工作依法依规、有章可循,学校制定了《湖州师范学院硕士研究生招生工作管理办法》、《湖州师范学院2019年硕士研究生复试录取工作方案》和《湖州师范学院2019年接收硕士研究生调剂工作办法》等文件与办法。研究生处会同各招生学院,加大招生宣传力度,建立优质生源基地21个,加强研招网络平台建设、采取举办夏令营和开展高校定点宣讲等有效举措,结合在校内推行本科生考研动员等有效途径,着力开展研究生招生宣传工作,提高生源质量,优化生源结构。与此同时,学校进一步加大研究生招生录取奖励力度,制定了《2019级硕士研究生优质生源奖学金管理办法》,多渠道、全方位挖掘校内外优质生源。第一志愿报考和调剂我校的考生非常踊跃,第一志愿报名人数达到783人,实际参考630人。涉及26个省市,137个考点。在国家分数线公布后,我校第一时间开展硕士研究生的调剂复试工作,到校复试共计400余人,6个学位点顺利开展调剂、复试工作,招生计划均100%完成。

目前,硕士研究生拟录取名单经学校审查批准后已经公示,考生可在“中国研究生招生信息网调剂服务系统”里或者我校研招网上查询拟录取情况,公示结束后拟录取名单将于5月中上旬报上级主管部门审核,审核通过后,学校将于6月中上旬向考生发放正式录取通知书,并通过“教育部研招信息公开平台”向社会公开研究生招生信息。 

 


打印 | 录入:adminpjc