您现在的位置: 首页新闻动态标题新闻

全国教育硕士教指委专家来我校检查指导教育硕士专业学位研究生培养工作(图)

[日期:2019-04-16]         阅读:

4月15日,全国教育硕士教指委专家组一行3人,在组长、沈阳师范大学副校长李铁君教授带领下,来我校检查指导教育硕士专业学位研究生培养工作。

 

上午,湖州师范学院教育硕士专业学位研究生培养工作汇报会在明达楼221会议室举行。校党委书记刘剑虹,副校长马志和出席,学校相关职能部门负责人,教师教育学院领导班子成员及研究生导师代表等参加汇报会。

 

 

汇报会分两个阶段进行,校党委书记刘剑虹代表全体师生员工对各位专家的到来表示热烈欢迎,并按照学校及教育硕士培养单位的概况,培养建设基本情况,面临的问题与今后的工作设想三个部分作了主题汇报,着重从政策保障与基本条件、制度建设与执行情况、招生人数与生源组成、人才培养方案的制订与执行情况、导师队伍建设、教学建设等九个方面介绍了学校教育硕士专业学位研究生培养准备情况。

研究生处和教师教育学院相关负责人分别从学校宏观管理和学院具体实施层面对主报告做了补充。研究生处负责人介绍了学校学科建设发展、国际研究生培养、研究生教育管理制度建设等情况和下一阶段加强学位点内函建设,改善研究生培养条件,探索研究生培养模式改革和切实落实质量保障的工作计划。教师教育学院负责人重点介绍了教育硕士培养方案制定、导师队伍和实践基地建设等方面的具体做法。

在提问环节,三位专家分别对学校教育硕士实践教学、三导师制度、生源的来源与构成等情况进行进一步问询,相关职能部门均作了较详细的解释。接着,检查组专家参观了教师教育学院实验室,抽查了任课教师说课情况,并与导师代表进行了座谈。

下午,专家组对此次检查结果进行反馈。专家组充分肯定了学校领导对教育硕士培养工作的重视,较为完善的培养制度和良好的办学基础条件,指出了我校教育硕士专业学位研究生培养准备工作存在的问题和下一步的努力方向。校长张立钦出席会议并认真听取了专家组的反馈意见,他表示专家组的反馈意见具有建设性、前瞻性和可行性,表态将逐条进行整改;并表态将层层落实责任,逐条进行整改;继续加大投入,不断改善办学条件;加强校地共育,推进教研一体化,从而不断提升研究生培养质量。

 

 

陈应强

2019年4月16日

 

 

 

 

 

 

打印 | 录入:adminpjc